정보/일상정보

탄 냄비 닦는방법!

K G 2017. 4. 6. 22:51

안녕하세요. KG 입니다.

오늘은 탄냄비 닦는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



탄 냄비 닦는 법 첫번째

과일껍질을 이용하는 방법입니다

사과나 귤, 오렌지등의 과일껍질을 탄냄비와

물과 함께 10분 정도 끓인 뒤 물을 버려주세요

그리고 세제를 묻힌 수세미로 닦아주시면

과일껍질의 구연산 성분이 계면활성제 역할을 하여

탄 냄비 바닥이 쉽게 닦여진답니다!



탄 냄비 닦는 법 두번째

과일통조림국물을 물과 1:5 비율로 섞어

탄 냄비에 담아 15분간 끓여주세요

그 뒤는 위에 방법과 동일!

과일통조림국물 역시 구연산이 많이 포함되있어

탄 찌꺼기 벗기기에 도움 된다고 합니다


탄 냄비 닦는법 세번째

베이킹 소다를 사용하는 방법인데요

냄비에 물을 반정도 붓고 베이킹 소다를 1숟가락 넣고 끓여주세요

거품이 끓어오르기 때문에 넘치지 않도록 불 조절이 필요해요~

심하게 탄 냄비일수록 오래 끓인 후 수세미로 닦아주시면 쉽게 떨어집니다

베이킹 파우더 역시 같은 방법으로 이용 가능해요!


탄 냄비 닦는 법 세가지를 함께 알아보았는데요

이제 더 이상 냄비가 탔다고 버린 후 다시 살 필요 없겠죠?

귤의 계절 겨울날 귤 까먹은 뒤 버리지 말고 모아두면

탄 냄비를 다시 살리는데 유용하겠죠


이상으로 탄냄비 닦는방법에 대해서 알아보았습니다.